г. Чита, ул. Ленина
д. 107, офис 19
+7 (924) 809-11-98
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Сб-Вс - выходной
settings_phone Обратный звонок

Российские власти намерены взять под контроль анонимные электронные платежи граждан

В настоящее время российское правительство активно обсуждает вопрос, связанный с введением запрета на пользование анонимными электронными кошельками. Представители профильных ведомств уже работают над внесением необходимых поправок в российское законодательство. Подчеркивается, что власти намерены ввести ряд ограничений, которые коснутся владельцев кошельков, не прошедших процедуру идентификации.
 
Сообщается, что законодатели настаивают на введении запрета на зачисление денежных средств на веб-кошельки с помощью терминалов. Пополнять их предлагают только с банковских счетов. При этом для получения возможности распоряжаться электронными средствами гражданам в обязательном порядке нужно будет идентифицировать личность.
 
Если опираться на данные официальной статистики, в России владельцами более 100 млн предоплаченных карт и веб-кошельков являются анонимные пользователи. В настоящее время пользоваться этими инструментами без подтверждения личности не запрещено, правда, для держателей таких карт и кошельков действуют определенные ограничения – зачисляемая сумма не может превышать 15000 рублей. Сейчас для пополнения веб-кошельков и предоплаченных карт можно воспользоваться терминалами, банковскими картами или обратиться к сотрудникам банковских учреждений. Власти сетуют на то, что контроля со стороны государства за движение средств на электронных кошельках нет. В связи с этим возрос риск использования денег в незаконных целях. Члены Кабмина уверены, что государству необходимо обратить внимание на существующую проблему и принять необходимые меры как можно скорее. Чиновники утверждают, что необходимость в пересмотре законодательства связана с решением вопросов безопасности, ведь через анонимные карты и кошельки могут совершаться не только противозаконные переводы, но и финансироваться террористические и экстремистские организации.
 
По мнению же экспертов, введение жестких требований может вызвать волну возмущения со стороны граждан. Специалисты считают, что попытки заставить россиян осуществлять переводы лишь с помощью банковских счетов может привести к возникновению других проблем. Одной из них является нецелесообразность использования некоторых категорий карт – «Тройки», например (предназначенной для проезда в общественном транспорте). Кроме того, электронные кошельки являются чрезвычайно удобной вещью для многих граждан РФ. Пользователи с их помощью не только оплачивают покупки в интернет-магазинах, но и совершают операции для оплаты парковок.
 
Аналитики уверены, что власти желают вновь заставить граждан перейти на наличные деньги. К слову, именно наличность способна обеспечить 100% анонимность плательщика. При использовании же предоплаченных карт и виртуальных кошельков, главным идентификатором которых является номер мобильника, добиться обеспечения полной анонимности невозможно. Есть и другая версия. Ее сторонники утверждают, что власти заинтересованы во введении жестких правил, которые регулировали бы электронные переводы. Это позволит «обелить» экономику и увеличить сумму налоговых поступлений в бюджет. Не секрет, что многие россияне в качестве дополнительного заработка выбирают организации, которые не торопятся регистрировать их в качестве официальных сотрудников. Часто такие компании поощряют внештатных работников «зарплатой», которая поступает на электронные кошельки граждан. Разумеется, ни о каких налоговых отчислениях здесь говорить не приходится.