г. Чита, ул. Ленина
д. 107, офис 19
+7 (924) 809-11-98
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Сб-Вс - выходной
settings_phone Обратный звонок

Права индивидуального предпринимателя

Рассмотрим права индивидуального предпринимателя (имущественные, материальные и прочие).


Имущественное право. Войдя в такую форму производства, предприниматель взваливает на себя дополнительный груз ответственности, в том числе и материальной. В случае непредвиденных и непрогнозируемых форс-мажорных ситуаций ему придется расплатиться за все проблемы по счетам личным имуществом, вплоть до транспортного средства или недвижимости. Закон гласит также, что предприниматель может для увеличения капитала вступать в наследование имущества. Помимо этого бизнесмен вправе завещать личное имущество другому лицу.
Право на принятие материальной помощи


Предприниматель обладает правом заключения сделок, оплаты и выставления счетов, а также на получение средств в банке по кредиту. Это крайне важно для многих людей, потому как не каждый может обладать необходимой первоначальной суммой для открытия бизнеса. Зачастую банки с охотой оказывают помощь среднему или малому предпринимательству. Существуют разновидности такого рода кредитов: на развитие бизнеса, на открытие фирмы и так далее.
Если человек, решивший заняться частным предпринимательством, находится на учете в центре занятости, то у него существует право создать проект бизнеса на рассмотрение в комиссию, и если будет принято положительное решение, то он получит небольшую сумму в качестве помощи.

Право ИП при проверке

Согласно закону РФ от 26.12.2008 г. утверждается, что проверки предпринимателя должны быть плановыми. В один момент таких проверок не должно быть больше одной, и проверка должна начинаться с уведомления о дате проведения. Только лишь те документы, которые затрагивают тему ожидаемой проверки, могут быть затребованы в процессе. Организация, с чьей стороны инициируется проверка, оплачивает любые расходы.
Право на использование чужого труда
Каждый из предпринимателей обладает правом на то, чтобы нанимать сотрудников. Но при этом предприниматель получает и ряд обязанностей: оформление трудовых книг, отчисления зарплаты, перечисления за сотрудников в разнообразные фонды соответственно с государственными требованиями, ведение любой кадровой документации и так далее. Также любая деятельность предпринимателя зачитывается в его трудовой стаж.