г. Чита, ул. Ленина
д. 107, офис 19
+7 (924) 809-11-98
Режим работы:
с 9.00 - 18.00, Сб-Вс - выходной
settings_phone Обратный звонок

Получение земельного сертификата многодетными семьями

Каждая многодетная семья имеет право получить государственный земельный сертификат в размере 300 000 рублей. Однако необходимо разобраться, какая ситуация сложится в следующем году.


Новости о процессе оформления земельного сертификата 

  1. Впервые такой сертификат был выдан в июле 2016 года в Санкт-Петербурге, где молодая многодетная семья получила социальную помощь в виде такого документа.
  2. Этот сертификат предназначен семьям, где более двух детей.
  3. Многодетным семьям предоставляется колоссальная возможность приобрести земельный участок на сумму 300 тысяч рублей.
  4. Такой сертификат, к сожалению, можно получить лишь один раз.
  5. Многодетная семья, получившая такую поддержку от государства, должна приобрести земельный участок не позднее трех лет с момента выдачи сертификата.
  6. Такой документ выдается только одному конкретному лицу, так как он именной.

Сертификат позволяет выбрать между земельным участком и денежными средствами. Многодетная семья выбирает сама, что для нее важнее. Можно приобрести земельный участок в любом регионе России, но только на протяжении трех лет с момента выдачи документа.
Земля предоставляется сразу под дом. Для получения такого действительно полезного документа необходимо выполнить некоторые условия.


Как можно получить земельный сертификат

Сертификат представляет собой материальную помощь в размере 300 000 рублей, которые можно потратить лишь на приобретение участка земли. Либо предоставляется специальный сертификат, который позволяет купить любой надел. Выбор здесь стоит только за семьей. Они могут пустить эти деньги, например, на строительство или покупку дачного участка. Вариантов множество.  


Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить сертификат

Процесс выдачи таких документов еще не до конца завершен. Однако уже сегодня можно выделить однозначные условия и правила получения сертификата на землю.
Земельный сертификат имеет право получить только многодетная семья, причем он оформляется на одного человека, встающего в очередь. Семья решает сама, нужен им участок либо надел. Землю можно приобрести только на территории Российской Федерации.
Сертификат выдается одному лицу, так как он именной. Наличные средства не выдаются, а получается специальный документ, благодаря которому можно вернуть потраченные деньги. На данный земельный сертификат не влияют изменения в инфляции, однако ежегодно он индексируется. Средства выдаются в том размере, какой был установлен на момент подписания договора, а не на момент получения денег.
Все условия актуальны для 2017 года, что будет дальше с сертификатом и правилами его получения пока неизвестно.
 

Как использовать земельный сертификат

Необходимо тщательно продумать, как и зачем будут тратиться средства из этого документа. На все размышления у многодетной семьи есть всего три года, после которых приобретение участка становится невозможным.
Для подтверждения обналичивания сертификата необходимо предоставить государству бумаги о приобретении земли. Затем станет возможным вернуть потраченную сумму, но она не должна превышать установленных 300 тысяч.
Если установленный срок истек, то сертификат становится недействительным и уничтожается. У многодетной семьи нет никакой гарантии, что она снова сможет претендовать на данную социальную помощь от государства, так как получить свидетельство можно всего один раз.
Главный плюс такой социальной поддержки в том, что она позволяет значительно улучшить условия проживания многодетных семей, причем бесплатно. Возможно, закон о выдаче таких сертификатов будет корректироваться, но не кардинально. Капитал не подвергается изменениям показателя инфляции, но индексируется каждый год.